您当前的位置 :潮南农业网 > 财经 > 不要叫Drips,不要骑,Mobai,上海的“超级穿梭”变成新的网络红色
不要叫Drips,不要骑,Mobai,上海的“超级穿梭”变成新的网络红色
时间:2019-03-26 11:40:20 来源:潮南农业网 作者:匿名



分享自行车有其自身的便利,但最近在上海长宁虹桥机场经济园区,一群白领在下班后不再冲出办公室,而是刷了手机,开了一个微信公众号。 “订购。”

不称为“Drip”,不要乘坐Mobai,ofo,这些分散在机场周围的白领都是由携程的公共号码“携程超级班车”开通的。点击“指定班车”,输入姓名,手机号码,公司名称,出发地点和目的地,然后选择出发时间,乘客人数,系统会自动生成此乘车的单价,点击“确定”即使订单成功,等待穿梭巴士到公司门口也不算太晚。

员工班车成为“净红”的新业务

虽然这项班车服务是由携程的“大哥”携程发起的,但目前,超过一半的用户是公园内其他公司的员工。更令人惊讶的是,“超级班车”的负责人钱伟告诉记者,开始时,穿梭巴士实际上只是公司员工的专属福利。后来,业务范围扩大,成为整个公园的“新网红”。

宇虹路地铁站巴士站的“超级班车”

钱茜记得非常清楚。去年圣诞节前夕,几位负责产品开发的同事在聊天期间互相抱怨。在冬天上班和上班总是很困难,SOHO和红线路2号线铁路交叉口之间的距离总是非常困难。——步行太慢,骑车怕冷,出租车距离很尴尬。 “如果有短程班车,那将是完美的。”

互联网公司并不缺乏实际工作者。因此,仅一周的努力,“超级班车”完成了研发,并于去年12月29日正式启动。穿梭巴士线的第一天包括往返红红路站的凌空SOHO,以及往返北新区的SOHO凌空,同一天有超过170名乘客。这些车辆由携程的合作伙伴提供。周末很忙,工作日闲置。此时使用穿梭巴士。

我听说携程在隔壁有班车,其他公司的白领已经开始“化妆”,想要“搭便车”。在知道公园白领对短途公交车的潜在需求后,今年1月,“携程超级班车”微信公众账号启动,立即吸引了“更偏远”的白领登记联合利华,博世和扬子江国际的企业。目前,“超级班车”共有12条穿梭线。今年将增加新的线路。替代车辆包括7辆商用车,20辆CMB,55辆巴士等。用户可以在公众场合开发自己的车辆。有很多时间可供选择,每天收到的订单数量接近1000。

解剖公园,这只“麻雀”

携程集团副总裁兼汽车与船务部首席执行官王玉玺表示,“超级班车”已与机场公园建立了合作机制。现在系统正在抛光。定制的公园巴士模式将逐步扩展到上海的9个成熟城市。该公园允许张江,漕河泾和金桥的白领工作人员体验。

“超级班车”微信公众号预订页面(左),路线优化页面

另一点是出乎意料的。到目前为止,“超级班车”只有一名全职研发人员。仅使用一人的研发费用,班车在一周内成功启动。王玉玺说,这也是由于机场公园总部经济基础良好,长宁区积极的“互联网生活服务业”企业生态。

“当研发人员有了新的想法时,首先想到的是如何登陆日常工作的临时工作区。”王玉玺说以交通创新为例,机场区域接近世界上最大的虹桥综合交通枢纽,从机场和火车。车站的大客流为互联网公司提供了巨大的创新机会。

去年6月,上海首个“互联网生活服务产业”创新试验区落户长宁。王玉玺表示,自试点区成立以来,携程已接触到更多新兴企业的“互联网生活服务业”,而长宁区政府已成为成熟企业与新兴企业之间的“月度老”。例如,携程目前正在与虹桥机场建立“超级巴士”连接通道。它还计划在机场设立线上和线下对接客运服务中心,用移动APP等撤离高铁和空中客流。主动建议联系相关第三方服务公司,建议还指出“痛点”,为携程新业务的孵化和降落提供及时和淬火的口渴指导。

创新生态,创新灵感往往

它只是为企业提供指导,但不足以反映“互联网生活服务业”创新试验区的“创造”和“新”。正是试点区的价值才能真正引导和帮助企业解决创新中遇到的问题。浦东机场携程外汇兑换点

在这方面,携程金融事业部副总经理兼外汇业务首席执行官胡正茂深受感动。去年4月,携程智慧金融项目的外汇交易业务正式启动。用户打开了携程APP并点击了外汇管理局的绿色标志。他们可以通过第三方付款在线完成外币兑换而无需预约。第二天,他们可以在指定的交换点接听。正好。

胡正茂告诉记者,根据携程的大数据统计,目前,中国100%的出境旅客都有外汇兑换的要求,但很多用户报告称他们在离开前一天都没有考虑换钞票。在这个时候,预约银行交换硬币为时已晚,很难改变变化和稀有货币。所以携程想开设在线外汇交易业务。首先,无疑是获得外汇牌照,其次是开设线下交换网络。

智能酒店“闪存”服务设备

“每次设立新店时,都需要注册新公司,并需要新一轮的批准。因此,外汇兑换业务可以在没有外汇管理局和长宁区政府的支持下顺利进行。“现在,通过携程APP,它可以用26种货币兑换外币,包括美元,欧元和马来西亚林特,越南东等。交易所涉及全国15个城市的机场和港口。最近,这项业务还推出了新的“硬币钱包”服务。例如,美元“硬币钱包”包括5美元,4美元5美元和4美元现金。

感受到实验区日益创新的生态,即使它已成为行业领导者,携程仍坚持在新业务领域寻求突破。自去年以来,携程已推出智能酒店服务,如Flash Residence,VR House Selection和Smart Room Control。今年,它还将推出自助式机上服务。在遵守法规的基础上,酒店住宿就像在机场自助办理登机手续一样。同样方便。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 潮南农业网( www.macusersg.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所