您当前的位置 :潮南农业网 > 数码 > 创新的小发明解决了环保的大问题,记得85后的农民工发明家胡振秋
创新的小发明解决了环保的大问题,记得85后的农民工发明家胡振秋
时间:2019-03-24 13:56:56 来源:潮南农业网 作者:匿名



从高中文化中“85后”移民工人成为工人发明家,上海工匠,地区工会副主席和全国模范工人需要多长时间?上海神舟汽车节能环保有限公司车间主任胡振秋给出的答案是10年。

“只想成为一名优秀的员工”

胡振秋看起来就像大多数技术工人一样。他很简单,不善于言语,甚至他的梦想也可以用一句话来概括:“做一个好工人”。

2007年高中毕业后,来自安徽的“后85后”农民工来到上海试了一下,松了一口气。由于文化水平不高,他不了解技术,胡振秋去上班打工了。 “我几乎回到了家乡。”在找到神舟汽车公司的工作后,他决定“做一名好工人”。

最初,胡振秋对“好”的定义是努力工作。工作了一段时间后,他发现公司的研发人员经常会想到“金点子”并简化过程,所以胡振秋就把目标放在了自己的位置。被修改为想要努力工作和创新的“好工人”。

甚至无法阅读图纸的胡振秋开始从基础知识中学习。在午休期间,他与经验丰富的大师纠缠在一起,并要求他们解释图纸。当他们有时间时,他们会钻进员工书店并复制他们认为有用的技术知识。在书上。从钣金工人到钳工,车工和砂光机,胡振秋很快掌握了车间几乎所有类型工作的基本操作技能,但他的脚步并未停止。他还在业余时间读大专的本科课程。有一个“文化课”。

2009年,公司自主研发的产品进入生产阶段后,生产效率遇到“瓶颈”。胡振秋提出尝试“预装工具”来提高效率。这种创新方法在操作中遇到了困难。提升油缸的关键部分始终无法匹配上部和下部。为了解决这个问题,胡振秋反复思索,终于找到了一种方法来修复上下部分的位置。模具投入使用后,每辆车的工作时间从原来的3天减少到1天,车辆装配合格率超过98%,不仅提高了工作效率,还降低了劳动强度,每年平均节省企业成本。超过5.6亿元。为企业创造经济效益4000多万元

通过了第一项技术改革提案,每个人都对此表示欢迎。胡振秋在发明创新的道路上走得越来越远。

纯吸力道路清扫车是神舟汽车公司自主研发的拳头产品。有一次,北方的一位顾客订购了三个扫地机进行试用,但反馈说这不容易使用并要求退货。在名单上看到200多万元人民币,公司派胡振秋了解情况。到达现场后,胡振秋发现问题确实存在,但三天后,许多试验都没有进展。客户表示,如果他们找不到问题,他们会退货。

第四天,不相信邪恶的胡振秋只是一路跟着车,汽车在前面行驶。他跟着车,看着车上捡到的灰土。他发现当地道路上有许多黄色的沙石。清扫车前后两排吸尘孔是平行的。吸入口不在中心位置,这导致吸力不洁。如果两排清洁孔交错排列,则抽吸角度。在内部倾斜和安装挡板可以解决问题。胡振秋立即与当地工人合作,一举解决了问题。后来将其命名为“倾斜 - 反转式”清洁装置,大大提高了道路清洁和材料回收的效果和效率,并具有扫除道路无尘的优点。为了减少烟雾的特性,该技术后来被广泛应用于该公司生产的许多型号中。

2015年,胡振秋率先推出了卸载和除尘装置技术。在中国首次提出了卸载和除尘的概念,这个概念是用简单的结构实现的。实践表明,该装置有效地解决了特种清洁车的除尘和除尘问题。除尘量降低90%以上,二次除尘问题得到彻底解决,取得了国家发明专利,填补了国内空白。

在过去的10年里,胡振秋拥有40多个刀架,50多项技术创新,10多项技术突破,14项发明和其他专利。其中,他发明了“清洁汽车侧面的自动避让装置”,在第七届国际发明展览会上获得金奖。到目前为止,他的创新成果为4000多万元企业创造了经济效益。 2013年,胡振秋被评为上海十大工人发明家之一。 2016年,他被选为首批上海工匠,并获得上海市科技进步三等奖。他是第一个赢得农民工的人。驾驶一组,影响一件

10年前几乎无法在上海找工作的胡振秋现在不仅是一个发明家,而且是一群人用自己的力量创新。

胡振秋说,随着自动化,信息技术和网络应用的普及,社会生产逐渐进入人工时代科技含量较高的时代。如今,工匠精神不仅仅是现有水流的微观工作。在这个层面上,更需要的是将这种精神应用于团队的整体持续创新。

“胡振秋模范工人创新工作室”成立于2015年。七位年轻成员都是“80后”。胡振秋说,工作室的成员都是在职位上表现出色的员工。他们有很强的工作能力,作为一个团队,创新的热情也很高,“每个人都在集思广益,全部亲自动手”。例如,最近在工作室的一项创新,通过生产工具模具,改造制盒工具的装配线,花了10个小时的工作,现在只需5个小时,时间减少了一半。

2016年,随着上海集团改革试点工作的推进,胡振秋也迎来了他身份的新变化。——上海市闵行区工会联合会副主席。

“当我成为副主席时,我最关心的是如何鼓励一线工人继续创新。”胡振秋说,为自己工作的神舟汽车公司一直支持员工的创新。在更多的非公有制企业中,这种机会和平台仍然非常稀缺。 “如何让企业愿意为员工的技能升级,持续学习和创新发明创造更好的条件,建立更好的平台,更多的支持激励和更多的基层宣传和推广。”

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 潮南农业网( www.macusersg.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所